ディナー
ホテルの近くにあるリストランテで、
- 赤ワイン
- 生ハムとメロン
- パスタ(チーズ、トマトソース、パスタがミルフィーユ状になっていてオーブンで焼き上げた感じのやつ)
を注文。
生ハムとメロンはすごくうまかった。
メロンがすごくジューシーで生ハムで乾いた喉をメロンが潤す感じ。
生ハムだけだと塩辛くて食べられたもんじゃないけど、
2つが交わることでベストマリアージュって感じですごくうまい!!
赤ワインもものすごくおいしかった。
正直、今までワインをおいしいと思ったことがなかった。
なんか、すごく苦い印象があった。
でもこのワインは違った(ただのハウスワインなのに、、、)
ハーフボトル5ユーロのワインだけど、香りが高くて苦いあの感じがない。
ものすごくフレッシュな感じのワイン。
たった5ユーロでこのうまさなら、
世間で評判のヴィンテージワインもうまいに違いない。
正直、今まで知っているあの不味いワインのイメージの延長上には、
全くおいしいヴィンテージワインのイメージはなかった。
絶対、味のわからんやつが不味いものに対して金を出すというステータスを
争ってるんだと思ってた。
美味しんぼによると
「ワインと豆腐は、旅をさせちゃいけない」
と山岡士郎が言ってるのだが、、、
おみやげにワインを持って帰りたいと思った。
パスタもすごくおいしかったけど、今日一日疲れていたことと
こってりしたものばかり食べていて残してしまった(>_<)
疲れほうけてぼうっとしていると、ウェイターの人が
「疲れてそうだな、そんな時はコーヒーが一番だ」
と言ってエスプレッソを持ってきてくれた。